Коллеги, совсем недавно вышло новое приложение для настройки фортепиано. Оно работает на устройствах с iOS (iPhone, iPad, iPod).
Разработчик Frank Illenberger предлагал всем желающим принять участие в бесплатном beta-тестировании, чем я с удовольствием и воспользовался. 18 мая приложение официально вышло в Apple App Store.
Имя этой новой программы - Pianoscope. Она уже сейчас, я считаю, обошла известные профессиональные приложения для настройки фортепиано.
В Pianoscope есть выбор русского языка. Очень гибкие настройки интерфейса, его можно подстроить под себя. Молниеносный замер негармоничности, после чего выстраивается оптимальная настроечная кривая, которая является результатом "взвешивания" интервалов и нахождения их лучшего баланса. Можно выбирать встроенные стили, такие как чистые дуодецимы и пр. Можно создавать свои собственные стили. Есть режим подъёма строя. На каждый новый инструмент создается свой файл, где вы можете указать диапазон клавиатуры (например, для клавесина, спинета), выбрать стиль, вид темперации, и несколько других полей.
Сайт разработчика
Руководство пользователя
Обсуждение Pianoscope на форуме pianoworld
Страница приложения в App Store
Приложение можно загрузить бесплатно и пользоваться всеми функциями в течение пробного периода - 2 недели.