Domspasekoi писал(а):
Рояль "Беккер" с одной репетицией. Рама треснула , молотки изношены, мензура струн для меня загадка, всегда сталкиваюсь с трудностями именно на "Беккерах" - излишне напряжённые большие терции в октаве в зоне темперации.
https://www.youtube.com/watch?v=Y4k8POK_VpEУважаемый Domspasekoi! Заранее прошу извинения и разрешите придраться к термину. ЗОНА ТЕМПЕРАЦИИ - это варианты размещения тона относительно другого тона в интервале, вследствие которого интервал приобретает характеристики суженного, натурального или расширенного. Диапазон такого размещения простирается до границ, где интервал, сужаясь или расширяясь, преобразуется в другой интервал, например, суженная большая терция переходит в расширенную малую или расширенная большая терция в суженную кварту. А то, что Вы назвали зоной темперации, это ОБЛАСТЬ ТЕМПЕРИРОВАНИЯ, в которой все тоны и интервалы приобретают статус эталонных, то есть соответствующих требованиям той или иной музыкально-звуковой системы (пифагоров строй, равномерно-темперированный строй, чистый строй, среднетоновая темперация и т. п.), для их последующего переноса на весь звуковой диапазон строя.