lesergin писал(а):
Masterovoi писал(а):
При замене вирбельбанка пробиваем отверстия под колки колками меньшего диаметра. В идеале это немецкие колки размером 6.7-6.75. После пробивки этими колками можно ставить новые колки 6.9-7.0. Отверстия под колки сверлим сверлом 5.7-6.0. Фото колков и приспособлений чуть позже. Угол наклона колков при сверловке, лучше не делать слишком большим, большой угол наклона способствует вырыванию колка из гнезда, чем больше угол наклона колка, тем большая нагрузка на сам вирбельбанк и отверстие под колок.
Мне не очень понятна зависимость прочности вирбельбанка от угла наклона колков (само собой, имеется в виду угол направленный в обратную сторону от натяжения струн), но очевидно, что чем больше угол, тем более высокой должна быть струнная подушка, иначе невозможно сделать кольца на колке.
Факт остается фактом. При большой угле наклона, вирбельбанк начинает испытывать дополнительные напряжения на отрыв, так как колки в своей массе действую как бы рычагом. То есть если приложить силу к колку который просверлен под прямым углом к вирбельбанку, то силы действуют вдоль вирбельбанка. Проще представить как это работает если вставить лом (грубый пример)под прямым углом и попробовать оторвать доску от плоскости или вставить под углом 45 град. Во втором случае доску оторвать проще приложив к лому силу. Так же с колками, если не оторвется вирбельбанк, то начнет вырывать колки. Я это наблюдал на практике когда насверлили под большим углом отверстия под колки. В итоге при настройке их начало вырывать из гнезда.