ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ФОРТЕПИАНО

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 02:21 
Уважаемые мастера!

Возникли вопросы, касающиеся ремонта деки. Информации удалось найти мало, больше всё сводится к обсуждениям целесообразности, спорам по поводу лакировки и т. д. А ведь есть гораздо более животрепещущие вопросы по технологии. Давайте разберём эти нюансы

1. Каким инструментом расширяется трещина для вклеивания ремонтной рейки? Где проще всего достать такой инструмент?
2. Устанавливаете ли вы направляющие для обеспечения ровной выемки древесины, как выглядит эта конструкция?
3. Что делать, если трещина не прямолинейная, искривлена. Как вклеивать рейку в таком случае?
4. Трещина проходит под штегом. Требуются ли дополнительные действия в виде ремонтной вкладки с обратной стороны или заливки эпоксидкой?
5. При вставке ремонтной рейки клиновидной формы, должно ли её остриё выступать с оборотной стороны стороны? Рейка срезается и подгоняется в плоскость деки с обеих сторон?
6. Требуются ли какие-нибудь действия, если при возникновении довольно ощутимой трещины отклейки рипок не произошло? Не будут ли отклеены после ремонта этой трещины?

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 08:05 
Старожил Форума
Аватара пользователя
1.Кто-то делает это проволокой катанкой 50-ой,заточенной соответственно,кто-то загибает стамеску,кто-то затачивает напильники и т.д. и т.п.,кто во что горазд.Конечно,неплохо бы после расшивки трещины,ее стенки обработать натфилем или шкуркой.
2.Нет не устанавливаю.Здесь нужно уточнить-вы ремонт деки производите со снятием рамы или нет.
3.насколько искривлена?На деке,как правило,используется древесина с прямыми волокнами и трещины довольно ровные.А вообще,ничто не мешает спрямлять трещины-это лишь определяет толщину вставляемой рейки.
4.Не обязательно.Тем более,не рекомендую заливать эпоксидкой,даже скорее не следует этого делать-звука не будет.
5.конечно,если рейка выступает с противоположной стороны,то после склеивания ее надо уровнять со щитом,так же как и с передней стороны и покрыть лаком.
6.Если вы считаете,что трещина не влияет на звучание инструмента-то зачем,как говорится,огород городить.Если рипки не отклеились,то звукопередача между образовавшимися частями щита существует и инструмент в звуке почти не теряет(не знаю у кого как,а я в этом не раз убеждался)-главное чтобы щит нормально крепился к футеру.
Ну и снова рекомендую зайти на форум Классика в раздел обобщения опыта,найти соответствующую тему и изучить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Белый Рояль "Спасибо" сказали:
Georgy, Paulo_Colins
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 10:04 
Белый рояль, спасибо за подробный ответ!

Белый Рояль писал(а):
1.Кто-то делает это проволокой катанкой 50-ой,заточенной соответственно,кто-то загибает стамеску,кто-то затачивает напильники и т.д. и т.п.,кто во что горазд.Конечно,неплохо бы после расшивки трещины,ее стенки обработать натфилем или шкуркой.


Можете показать фото?

Белый Рояль писал(а):
3.насколько искривлена?На деке,как правило,используется древесина с прямыми волокнами и трещины довольно ровные.А вообще,ничто не мешает спрямлять трещины-это лишь определяет толщину вставляемой рейки.


Вот такая, например:

Image

Белый Рояль писал(а):
6.Если вы считаете,что трещина не влияет на звучание инструмента-то зачем,как говорится,огород городить.


Эстетика, как минимум :smile:

Белый Рояль писал(а):
Ну и снова рекомендую зайти на форум Классика в раздел обобщения опыта,найти соответствующую тему и изучить.


Да, там в основном обсуждают такие темы, как целесообразность ремонта вообще, выбор лака, восстановление купола и другие общие вещи, а где там подробно делятся технологией и ньюансами - таких не нашёл. Хочется, чтобы такая информация была в одном месте, и кажется, это место подходящее


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 11:00 
Старожил Форума
Аватара пользователя
Александр Владимирович! Вам есть что сказать именно по этой теме (я знаю точно). Приглашаю поделиться.

_________________
Марк Аврелий: «Цель жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы не оказаться в рядах безумцев».


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 11:30 
Мэтр
Аватара пользователя
Georgy писал(а):
Уважаемые мастера!

Возникли вопросы, касающиеся ремонта деки. Информации удалось найти мало, больше всё сводится к обсуждениям целесообразности, спорам по поводу лакировки и т. д. А ведь есть гораздо более животрепещущие вопросы по технологии. Давайте разберём эти нюансы

1. Каким инструментом расширяется трещина для вклеивания ремонтной рейки? Где проще всего достать такой инструмент?
2. Устанавливаете ли вы направляющие для обеспечения ровной выемки древесины, как выглядит эта конструкция?
3. Что делать, если трещина не прямолинейная, искривлена. Как вклеивать рейку в таком случае?
4. Трещина проходит под штегом. Требуются ли дополнительные действия в виде ремонтной вкладки с обратной стороны или заливки эпоксидкой?
5. При вставке ремонтной рейки клиновидной формы, должно ли её остриё выступать с оборотной стороны стороны? Рейка срезается и подгоняется в плоскость деки с обеих сторон?
6. Требуются ли какие-нибудь действия, если при возникновении довольно ощутимой трещины отклейки рипок не произошло? Не будут ли отклеены после ремонта этой трещины?

Спасибо!

Уважаемый Georgy!
Начните смотреть на форуме материалы по следующей ссылке
viewtopic.php?f=4&t=174&st=0&sk=t&sd=a&start=10
со страницы 2 и далее, не поленитесь, поскольку далее сказано много чего для заявленной Вами темы полезного (или найдите на форуме раздел "Ремонт", в этом разделе откройте страницу 2, на этой странице найдите рубрику "Улучшение резонансных свойств и звучания фортепиано", откройте её и там перейдите на стр. 2). Если возникнут ещё вопросы или желание что-то уточнить, обращайтесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр Яновский "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =, Georgy, voitekaites
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 16:31 
Мэтр
Аватара пользователя
Уважаемый Georgy! И вот ещё кое-что, относящееся к восстановлению рабочих свойств деки, в разделе "Инструментарий", тема "Инструментарий, сделанный своими руками". Может быть это тоже Вам пригодится.
viewtopic.php?f=8&t=35&st=0&sk=t&sd=a&start=50
Смотрите на стр. 6, пост от 18 февр. 2016 г., 13:18.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:52 
Александр Яновский писал(а):
Уважаемый Georgy! И вот ещё кое-что, относящееся к восстановлению рабочих свойств деки, в разделе "Инструментарий", тема "Инструментарий, сделанный своими руками". Может быть это тоже Вам пригодится.
viewtopic.php?f=8&t=35&st=0&sk=t&sd=a&start=50
Смотрите на стр. 6, пост от 18 февр. 2016 г., 13:18.


Уважаемый Александр Владимирович!

Спасибо большое за наводку, я с большим интересом прочитал тему целиком. Качество ваших сообщений, иллюстраций на высоте, оригинальность находок очень впечатляет!

Однако, вопросы всё равно остаются. Например, то, что касается процедуры расшивания трещин для вставки рейки.
* Как при помощи заточенного долота обеспечить равномерную ширину прорезания, для того, чтобы рейка плотно прилегала по всей длине?
* Режущим инструментом требуется обрабатывать каждую трещину один раз или несколько?
* Если несколько, то как понять, когда закончить?
* Мы просто проводим, не меняя форму трещины, либо можно выравнивать трещину при этой процедуре, и как как это делается?

Хотелось бы посмотреть видео, наглядно показывающее процесс зарейки, но в сети не нашёл. Видел на Youtube, но там заливали эпоксидкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 16:15 
Мэтр
Аватара пользователя
Georgy писал(а):
Уважаемый Александр Владимирович!

Спасибо большое за наводку, я с большим интересом прочитал тему целиком. Качество ваших сообщений, иллюстраций на высоте, оригинальность находок очень впечатляет!

Однако, вопросы всё равно остаются. Например, то, что касается процедуры расшивания трещин для вставки рейки.
* Как при помощи заточенного долота обеспечить равномерную ширину прорезания, для того, чтобы рейка плотно прилегала по всей длине?
* Режущим инструментом требуется обрабатывать каждую трещину один раз или несколько?
* Если несколько, то как понять, когда закончить?
* Мы просто проводим, не меняя форму трещины, либо можно выравнивать трещину при этой процедуре, и как как это делается?

Хотелось бы посмотреть видео, наглядно показывающее процесс зарейки, но в сети не нашёл. Видел на Youtube, но там заливали эпоксидкой.

Уважаемый Georgy! Отвечаю конкретно на каждый вопрос и если будут другие вопросы, отвечу так же конкретно.
1. Занимаете положение, чтобы трещина шла издали к Вам ("на Вас"), нагибаетесь над ней, кончик резца опускаете в дальнее начало трещины, надавливаете на резец и тянете на себя. Из разделываемой трещины по обе стороны резца пополезёт стружка. Равномерность паза контролируете через равномерность усилия нажима на резец, но это относительно. Полную равномерность могла бы обеспечить только механическая резка, но это, во-первых, было бы слишком дорого - иметь такую машину, а во-вторых, трещины вследствие разрыва древесных волокон встречаются редко, но так же редко имеют вид прямой линии. Следовательно, при машинной резке Вам пришлось бы иметь на ней ещё и числовое программное устройство, которое учитывало бы кривизну паза. Следовательно, полной равномерности при ручной резке добиться невозможно, но можно добиться равномерности относительной, то есть неравномерности плавной, без значительных, а главное, резких перепадов в сечении паза (кстати, иногда при прорезке паза случается натыкаться на встречное направление древесных волокон и, следовательно, сопротивление; это сопротивление преодолевать не следует, иначе рез может пойти вбок, а следует сменить в этом месте направление реза на противоположное). Неравномерность паза несложно компенсировать подгонкой под конфигурацию паза конфигурации рейки. Это проще, чем нарезать "равномерный" паз. (У меня есть специальное струбцинное, укрепляемое на краю столешницы устройство, в котором устанавливаю дрель патроном вверх, в патрон заряжаю круглый диск с "липучкой", на неё "приклеиваю" круг из "наждачки" (всё это продаётся на строительных ранках), вкладываю рейку в паз, наношу на бока рейки карандашные линии в тех местах, где ширина рейки мешает ей плотно уместиться в пазу без зазоров по всей длине, и, следовательно, где требуется убрать лишнее, запускаю дрель, прикладываю рейку карандашными линиями к наждачному кругу и сошлифовываю древесину до исчезновения линий, примеряю рейку к пазу, при необходимости опять размечаю, опять сошлифовываю - и так до плотного и без зазоров вхождения рейки в паз. Когда вхождению рейки в паз начинают мешать рипки, на рейке делаю соответствующие выборки (см. рекомендованные ранее материалы).
2. Обрабатывать трещину режущим инструментом необходимо до тех пор, пока паз не приобретёт трапециевидную форму на всю высоту стенок. Там, где срезали много (вверху), придали пазу трапециевидную форму, там, где срезали мало (внизу), убрали со стенок остатки старого клея, который по сути уже не клей.
3. Понять, когда закончить, несложно. См. пункт №2.
4. В трещину с параллельными стенками вклеивать рейку бессмысленно. Во-первых, вряд ли Вам это удастся, чтобы при этом рейка вошла плотно. Во-вторых, не трогая стенки трещины, Вы рискуете приклеить рейку к остаткам старого клея, который уже потерял свои свойства, и она по слою старого клея снова расклеится. Если же начнёте чистить от клея "параллельные" стенки трещины, не нарушая её формы, Вам на каждую ширину каждой трещины придётся изготавливать отдельно специальный резец.
Кроме того, обратите внимание на необходимость "подклинивания" деки перед подгонкой рейки к пазу, чтобы обеспечить эффект "закусывания" рейки после вклейки рейки и удаления клина, что повышает плотность контакта стенок паза и рейки.
Кажется, на все заданные Вами вопросы ответил. Если будут ещё, спрашивайте.
А если кто-то из коллег делает всё или что-нибудь по-другому, поделитесь. Думаю, коллега Georgy будет вам только благодарен. У меня, например, есть бормашинка и набор твердосплавных фрезок трапециевидной формы. И даже соорудил для бормашинки специальное устройство, позволяющее заставить её скользить по поверхности деки с погружением фрезки в паз на постоянную глубину, опираясь при этом на приставной брусок-направляющую при прорезке прямых пазов, что обеспечивает "прямизну". Как-нибудь, надеюсь, вскоре, преодолею лень, сфотографирую и выложу на форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр Яновский "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =, Georgy, voitekaites
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 23:35 
ДОКТОР / Мэтр
Аватара пользователя
Александр Яновский писал(а):
2. Обрабатывать трещину режущим инструментом необходимо до тех пор, пока паз не приобретёт трапециевидную форму на всю высоту стенок. Там, где срезали много (вверху), придали пазу трапециевидную форму, там, где срезали мало (внизу), убрали со стенок остатки старого клея, который по сути уже не клей.

Вопрос: а почему трещину надо делать трапециевидной? Меня учили делать её клиновидной, специальным расшивочным ножом клиновидной формы. У Яна, Баумгертеля и Майне продаются уже готовые, хорошо высушенные еловые заделки клиновидной формы. Они очень удобно подгоняются в такие же клиновидно сформованные трещины. Поэтому мы постоянно делаем именно клин, про трапецию я слышу впервые.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Нюансы при ремонте деки
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 05:43 
Мэтр
Аватара пользователя
ЕВГЕНИЙ писал(а):
Александр Яновский писал(а):
2. Обрабатывать трещину режущим инструментом необходимо до тех пор, пока паз не приобретёт трапециевидную форму на всю высоту стенок. Там, где срезали много (вверху), придали пазу трапециевидную форму, там, где срезали мало (внизу), убрали со стенок остатки старого клея, который по сути уже не клей.

Вопрос: а почему трещину надо делать трапециевидной? Меня учили делать её клиновидной, специальным расшивочным ножом клиновидной формы. У Яна, Баумгертеля и Майне продаются уже готовые, хорошо высушенные еловые заделки клиновидной формы. Они очень удобно подгоняются в такие же клиновидно сформованные трещины. Поэтому мы постоянно делаем именно клин, про трапецию я слышу впервые.

Уважаемый Евгений! Вы же знаете, я - буквоед и стараюсь вещи называть своими (то есть, на мой неправильный взгляд, правильными) именами. Клин имеет треугольную форму, а трапеция четырёхугольную. И когда у Вас трещина имеет зазор, что случается чаще всего, разделывая её клиновидным резцом, Вы всё равно придаёте пазу форму трапеции, хотите Вы того или нет. Это раз. Второе: когда трещина зазора не имеет, клиновидную форму разделанный паз будет иметь только при условии, если кончик резца при разделке не выйдет за пределы толщины деки, что весьма сомнительно. Ведь если хотя бы чуть выйдет, то опять-таки трапеция! Третье: я уже писал, что предпочитаю не пользоваться готовыми рейками, о которых Вы пишете и которые изготовляют в толщину деки, а самому нарезать их из рипковой древесины, чтобы они были заведомо шире паза в деке, и вклеенные, до подрезки вровень с плоскостями деки, возвышались над ними и с лицевой стороны, и с тыльной. А для этого без трапециевидной формы паза не обойдёшься. Четвёртое: когда-то кто-то назвал паз клиновидным, поскольку его формируют клиновидным резцом, и тем самым заложил устойчивый термин в профессиональный сленг фортепианных мастеров. И все они стали называть клиновидными все пазы, в том числе и трапециевидные. И при этом понимают друг друга единообразно. Но вообразите на их месте новичка. Вычитал, что паз должен быть клиновидным, а у него трещина с щелью. Ладно, если сообразит, что "клиновидность" относится не к форме паза, а только к наклону его стенок относительно друг друга. А если он ещё и подобно мне формалист и у него в башке: "Паз при такой щели может быть только трапециевидным". Что ему тогда - выбрасывать деку? А назовите паз трапециевидным - и никаких проблем понимания. И, наконец, пятое: термины придумывают люди. Когда-то даже человека сожгли за то, что называл Землю не плоской, а круглой. Зачем же нам, таким же людям, быть рабами допущенных нашими предшественниками неточностей? А для примирения позиций предлагаю следующее: поймём и согласимся, что практически все разделанные пазы имеют трапециевидную форму и в дальнейшем будем называть их клиновидными. Но только при условии выполнения первой части предложения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр Яновский "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =, Georgy
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Добавить в Избранное
Добавить в Избранное

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles