Октямыч писал(а):
Канифоль, то повышает трение не за счёт своей шершавости, а за счёт низкой температуры своего плавления/остывания. Это плавление/остывание и заставляет вибрировать струну, которая многократно прикипает и тут же срывается с накипевшей точки. Эти же процессы должны происходить и на границе колка со стенкой гнезда. Палец же, с его жиром и потом, просто скользит по наканифоленному волосу.
Уважаемый Октямыч! У Вас всё получается - лучше не придумаешь. Носи я шляпу, снял бы её перед Вами, а поскольку не ношу, то и не знаю, как быть. Ещё одно Ваше завершающее суждение - и мы вместе выступим с единым общим представлением о роли и существенных (значимых для нашего обсуждения) функциях канифоли на фортепианных колках. Я не случайно говорю не о функции, а о функциях. На мой взгляд их там две. Попробуйте их описать, и из этого описания станет понятно, следует ли канифолить колки или нет. Если следует, то почему, если нет, то почему тоже. Окончательный вывод мы с Вами, надеюсь, согласуем. И если кто-то с нами не согласится, пусть предъявляет альтернативу, подкрепив её более мощными аргументами.