ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ФОРТЕПИАНО

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 16:41 
Мэтр
Аватара пользователя
VladAn писал(а):
ЕВГЕНИЙ писал(а):
VladAn писал(а):
Догадываюсь, какой "вспомогательный" материал был применён при ремонте.
Поделитесь мыслями, пожалуйста! Не верится, что туда что-то напихали....
Да всё предельно просто: использовали канифоль. В скрипичных смычках её работа как раз и заключается в зацепке-срыве, в этом самом "щелчке". В фортепиано использование канифоли в улучшении фрикционных качеств пары металл-дерево считаю недопустимым...

Очень хороший, на мой взгляд, посыл к дальнейшему размышлению. Казалось бы, какая связь или, точнее, какие связи, (ибо она не единственная!), между канифолью на скрипичном смычке и вирбеле? А есть! И эти связи обнаруживаются, если помыслить и найти ответ на вопрос: за счёт чего скольжение смычка по струне вызывает её колебания? Ведь если провести по наконифоленному волосу смычка пальцем, то там ни сучка, ни зацепчика, сплошная гладь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 17:05 
Moderator
Аватара пользователя
Канифоль, то повышает трение не за счёт своей шершавости, а за счёт низкой температуры своего плавления/остывания. Это плавление/остывание и заставляет вибрировать струну, которая многократно прикипает и тут же срывается с накипевшей точки. Эти же процессы должны происходить и на границе колка со стенкой гнезда. Палец же, с его жиром и потом, просто скользит по наканифоленному волосу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 17:25 
Старожил Форума
Аватара пользователя
Взгляд на нечто, просто с разной кратностью увеличения: кто-то констатирует "шершавость", а кто-то заглядывает на уровень молекул. Одно другому не противоречит.

_________________
Марк Аврелий: «Цель жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы не оказаться в рядах безумцев».


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 21:26 
Мэтр
Аватара пользователя
Октямыч писал(а):
Канифоль, то повышает трение не за счёт своей шершавости, а за счёт низкой температуры своего плавления/остывания. Это плавление/остывание и заставляет вибрировать струну, которая многократно прикипает и тут же срывается с накипевшей точки. Эти же процессы должны происходить и на границе колка со стенкой гнезда. Палец же, с его жиром и потом, просто скользит по наканифоленному волосу.

Уважаемый Октямыч! У Вас всё получается - лучше не придумаешь. Носи я шляпу, снял бы её перед Вами, а поскольку не ношу, то и не знаю, как быть. Ещё одно Ваше завершающее суждение - и мы вместе выступим с единым общим представлением о роли и существенных (значимых для нашего обсуждения) функциях канифоли на фортепианных колках. Я не случайно говорю не о функции, а о функциях. На мой взгляд их там две. Попробуйте их описать, и из этого описания станет понятно, следует ли канифолить колки или нет. Если следует, то почему, если нет, то почему тоже. Окончательный вывод мы с Вами, надеюсь, согласуем. И если кто-то с нами не согласится, пусть предъявляет альтернативу, подкрепив её более мощными аргументами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Александр Яновский "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 11:22 
Старожил Форума
У меня такие мысли. Кто менял колки, не подсверлил отверстия. Как следствие колки уперлись задней частью в вирбельбанк. И теперь такая петрушка.

_________________
Сообщив, что городом теперь управляют они, то есть большевики, романтичные незнакомцы потребовали отдать им самое необходимое для устроения новой власти — рояль и медицинский спирт из лаборатории, что и было немедленно исполнено.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Masterovoi "Спасибо" сказали:
daly
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 11:31 
Старожил Форума
Аватара пользователя
Masterovoi писал(а):
У меня такие мысли. Кто менял колки, не подсверлил отверстия. Как следствие колки уперлись задней частью в вирбельбанк. И теперь такая петрушка.

Нет, я по молодости делал такие ошибки, и щелчков не возникало.

_________________
Готовлю кофе


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 11:34 
Старожил Форума
Аватара пользователя
Masterovoi писал(а):
У меня такие мысли. Кто менял колки, не подсверлил отверстия. Как следствие колки уперлись задней частью в вирбельбанк. И теперь такая петрушка.

Вирбельбанк сверлится насквозь до подложки из обычной древесины, а она такого эффекта не даст, да и вирбель с ней контактирует без особых нагрузок и очень маленькой площадью соприкосновения.

_________________
Готовлю кофе


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 11:41 
Старожил Форума
Аватара пользователя
Я предполагаю щелчки из-за грязной поверхности вирбелей. Возможно древесина для вирбельбанка смолянистая, возможно сильно намазали клеем слои вирбельбанка, но это если ВБ самодельный, у фирменного такого не будет. Скорее всего колки плохо подготовлены. Если делать все акуратно и не нарушая технологии, все будет хорошо.

_________________
Готовлю кофе


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 11:59 
Старожил Форума
daly писал(а):
Masterovoi писал(а):
У меня такие мысли. Кто менял колки, не подсверлил отверстия. Как следствие колки уперлись задней частью в вирбельбанк. И теперь такая петрушка.

Вирбельбанк сверлится насквозь до подложки из обычной древесины, а она такого эффекта не даст, да и вирбель с ней контактирует без особых нагрузок и очень маленькой площадью соприкосновения.

Ну я забыл что это вообще рояль вроде))) там насквозь вообще. В пианино такое возможно. Тогда просто слишком тугая посадка, только и всего.

_________________
Сообщив, что городом теперь управляют они, то есть большевики, романтичные незнакомцы потребовали отдать им самое необходимое для устроения новой власти — рояль и медицинский спирт из лаборатории, что и было немедленно исполнено.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Технология запрессовки вирбелей
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 13:17 
ДОКТОР / Мэтр
Аватара пользователя
Masterovoi писал(а):
У меня такие мысли. Кто менял колки, не подсверлил отверстия. Как следствие колки уперлись задней частью в вирбельбанк. И теперь такая петрушка.

Какая петрушка? Пожалуйста, объясните, что вы имели в виду. Щелчки из-за недосверленности гнёзд и упора колков в дно вирбельбанка?


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Добавить в Избранное
Добавить в Избранное

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles