Ванька писал(а):
Доброго! Придумал себе развлечение на самоизоляции - поменять струны в пианино дома. Не все, а какие есть под рукой - без навивки. В процессе решил проанализировать штатную мензуру, используя файлик menzura.xls. Создателю (М.Ч.) большое спасибо!
Может этот опыт кому-то пригодится:
https://youtu.be/36QjkRQpwikЗа лекторский тон сорри, рассчитывал в том числе на своих знакомых, совсем далеких от темы.
Приходилось ли заниматься чем-то подобным? Скорей всего изобретаю велосипед, наверняка у участников есть опыт по каким-то локальным заменам по диаметру, а возможно и более глобальным.
Уважаемый Ванька, позвольте высказать несколько замечаний по поводу Вашего видео:
Струны басовые лучше называть не навитыми, а обвитыми.
Плотность стали, может быть, и в Африке- плотность стали, но есть разные виды плотности. Как-то во время капитального ремонта, заменяя струны у столетнего рояля, я решил поэкспериментировать, и вместо стандартных струн Рёслау поставил в дискантовый регистр голландские струны Пьюре Саунд для исторических инструментов в надежде на улучшение звучания дисканта. После первых настроек они вели себя хорошо. Но как только строй стал приближаться к камертонному, вот тут они стали рваться просто пачками. Пришлось все струны дисканта поменять на стандартные струны Рёслау. Их плотность была меньше, и они просто не выдержали нагрузки. Струны Рёслау вот уже 15 лет после ремонта ведут себя отлично. Поэтому следует иметь в виду, что в продаже есть куча струн других фирм, и если подходить к теме глубже, то в таблице расчётов надо обязательно закладывать и плотность каждого номера струнной проволоки, заявленную производителем. Это очень важно.
Скачок громкости от обвитых струн к гладким решается на практике очень просто: интонировкой молотков накалыванием выравниваем разницу.
Если гладкие струны поменять на более тонкие, то может пропасть "мясо" в звуке- эти ноты будут звучать более "бедно". Не надо забывать, что пианист играет не каким-то среднестатистическим нажимом на клавишу, а очень большой гаммой ударов, поэтому усреднённые значения мензуры предпочтительнее всего.
Непросто дело обстоит и с обвитыми струнами: Вы предлагаете увеличить толщину керна. Это приведёт к возрастанию массы струны. Это тоже приведёт к изменению тембра и возможных неровностях звучания: тише на пианиссимо и громче на фортиссимо. И, возможно, они будут очень выбиваться из общего ряда при игре.
Я много работал с этими инструментами, и, несмотря на свои малые габариты, они очень прилично и ровно звучат.
Думаю, что фабричные инженеры учли многие факторы при изготовлении данной модели, поэтому не вижу смысла практически что-то менять в диаметрах струнной проволоки.
А за видео по теории негармоничности струн- большое спасибо! Это хорошая возможность освежить в памяти давно пройденный материал, и уже несколько подзабытый. Полезное видео!
Но подумайте и взвесьте все "за" и "против" прежде, чем что-то менять в конструкции фортепиано, которое на протяжении трёхсот лет практически достигло вершины своей эволюции. Это касается прежде всего известных марок с многолетней историей.