|
21-й региональный учебно-практический семинар Союза музыкальных мастеров Сибири (Новосибирск, 04 – 09 ноября 2018 г.)
Нынешний семинар проходил под знаком ХХ-летнего юбилея Союза музыкальных мастеров Сибири. Чуть больше 20 лет назад, в марте 1998 года, ведущие мастера региона решили, что быть вместе – лучше, чем по отдельности, и создали этот замечательный Союз. (К слову, примерно в ту же пору в других регионах России также были организованы аналогичные объединения, например, в Кирове, Ростове-на-Дону, но они, по разным причинам, просуществовали недолго.)
В том же 1998 году, в июне, состоялся и первый семинар СММС, на котором была опробована эта, для нас тогда еще новая форма обучения и обмена опытом между мастерами. Эту идею сибиряки до некоторой степени заимствовали у семинаров АФМ России, получивших к тому времени достаточную известность. Но с первого же семинара СММС наши встречи отличались от московских своей спецификой: все по-русски, все с полным учетом нашей российской специфики, все в живом и непосредственном общении всех без исключения мастеров, от самого начинающего до самого опытного.
За прошедшие 20 лет силами участников семинаров СММС в разных учебных и концертных учреждениях Новосибирска (а также Омска, Томска и Кемерова – в этих городах также были проведены наши семинары) были отреставрированы рояли и пианино общим числом свыше двух десятков. Во многих случаях это были запредельно изношенные, умирающие инструменты, которым умелые руки наших мастеров дали новую жизнь. Но самое главное, – все участники семинаров, как начинающие, так и более опытные, включая и самих ведущих педагогов, в процессе этих ремонтов приобретали новые знания и навыки, повышали свой профессиональный уровень, обогащали свой опыт.
21-й семинар СММС проходил с 04 по 09 ноября в стенах Малого зала Новосибирской государственной филармонии. В качестве ведущих преподавателей на этот семинар были приглашены замечательные мастера из европейской части России – Евгений Акимов (Москва), Владимир Тахтамышев и Кироп Хатламаджиев (Ростов-на-Дону). Из постоянного состава педагогов семинара в нем участвовали, как всегда, наш Президент В.С. Бирюков (Новосибирск), Н.П. Жиба (Барнаул), Ф.Ф. Фрик (Челябинск) и автор этих строк (Алматы). Число слушателей в этот раз не было рекордным (многие из желающих не смогли приехать из-за разных праздничных мероприятий на работе), но тем не менее, аудитория семинара была достаточно представительной: 33 слушателя из разных городов и сел региона на семинар все же собрались. Отрадно, что растет число молодежи, включающейся в нашу профессию и желающей через семинары СММС повысить свою квалификацию.
Как всегда, в рамках нынешнего семинара были проведены лекционные занятия по ряду тем, имеющих актуальный характер для участников. Так, Н.П. Жиба рассказал слушателям о должностных обязанностях фортепианного мастера, работающего в учебном или концертном заведении, о содержании нормативных документов, регламентирующих его отношения с администрацией. Мастер из Челябинска Ф.Ф. Фрик провел занятие, посвященное пропиткам фортепианных молотков, используемых при их интонировке. Мое сообщение имело теоретическую направленность и было посвящено физике колебаний фортепианных струн.
Как и на прежних семинарах, были проведены разнообразные групповые и индивидуальные занятия с начинающими и малоопытными участниками, посвященные технике и технологии настройки фортепиано и регулировки механики пианино и рояля. Эту часть работы семинара взяли на себя преподаватели Н.П. Жиба и автор этих строк. Владимир Степанович Бирюков на этот раз сосредоточил свои силы полностью на организационной работе, которой по разным причинам оказалось заметно больше, чем на предыдущих семинарах.
Самая важная и объемная часть работы нынешнего семинара заключалась в проведении капитального ремонта рояля. «Подопытным кроликом» для участников семинара стал созданный в 1990-х годах умельцами московского комбината мебели и музыкальных инструментов «Лира» концертный белый рояль «москва». Нелегкая судьба этого рояля, побывавшего в руках немалого числа сменявших друг друга хозяев, привела его в конце концов в «Музыкальную гостиную» Малого зала НГФ, где он скромно стоял в углу в качестве детали интерьера гостиной и лишь изредка участвовал в концертах в качестве аккомпанирующего инструмента, не отличаясь ни надежностью строя, ни красотой тембра.
В процессе работы семинара этому роялю был сделан капитальный ремонт, в рамках которого заменили изношенные молотки, перегарнировали клавиатуру, перештифтовали капсюли молотков и полностью отрегулировали заново весь клавишно-молоточковый механизм. Основную часть работы с механикой взял на себя В.Ю. Тахтамышев, уверенно и скрупулезно добивавшийся идеальной работы каждого узла механики и щедро делившийся с окружавшими его слушателями семинара своими знаниями и технологическими секретами.
Новый комплект молотков тщательно доводил «до ума» Е.Б. Акимов, продемонстрировавший аудитории как все тонкости предварительной интонировочной обработки еще не вклеенных в механику молотков, так и приемы окончательной интонировки на заключительном этапе работ в уже собранном рояле. Он же показал слушателям семинара приемы «тембровой настройки», позволяющей добиться от рояля певучего протяженного звука.
В процессе работы с акустическим блоком рояля участникам работ пришлось преодолевать немало непредвиденных затруднений. После снятия рамы рояля обнаружились отклейки рипок от деки, плохая припасовка рамы к вирбельбанку, не приклеенная, а только прижатая направляющим демпферлейстиком к поперечному брусу футора передняя кромка деки. Все эти недочеты и даже откровенный брак фирмы-изготовителя участники семинара благополучно устраняли по ходу их обнаружения.
Больше всего вызывала опасения за благополучный исход ремонта обнаруженная в раме на стыке басового и тенорового шпрейцев трещина: была ли она только в слое шпатлевки или глубже, непосредственно в теле рамы? По опыту обслуживания и ремонта роялей «москва» мастерам известно, что рамы этих роялей – их слабое место. К счастью, обошлось: после наложения струн и их цвиковки в нормальный строй (владельцы рояля просили настроить его на 442 Гц) возникшую нагрузку рама с честью выдержала.
Основную долю работ с акустическим блоком взял на себя ростовчанин К.Л.Хатламаджиев. Под его руководством и с его непосредственным участием удалялись идущие под замену струны, вывинчивались старые вирбели, снималась и ставилась обратно рама, припасовывался к раме вирбельбанк, запрессовывались ремонтные колки, ставились заново струны. Все эти работы были выполнены тщательно и профессионально, и все слушатели семинара, пожелавшие принять участие в этих работах, имели такую возможность.

И вот, наконец, рояль собран, настроен, проинтонирован – и, о чудо! Обновленная «москва» запела вдруг таким сочным, красивым и мощным звуком, что просто не верилось, что это – тот же самый скромный, замученный рояль, который мы видели и слышали в самом начале семинара. Те из участников семинара, кто смог поиграть на нем по окончании всех работ, единодушно отмечали и красоту его тембра, и чуткость и отзывчивость обновленной механики. Так что «Музыкальная гостиная» Малого зала Новосибирской филармонии получила от участников семинара и, конечно, в первую очередь, от наших гостей из Москвы и Ростова-на-Дону великолепный подарок, который, надеюсь, с лихвой компенсирует те неудобства, которые доставило администрации и работникам филармонии проведение нашего семинара в эти напряженные праздничные дни. После торжественного завершения семинара великолепный новосибирский пианист Г.А.Пыстин дал слушателям семинара небольшой концерт на этом рояле, что всем присутствовавшим позволило по достоинству оценить результаты вложенного в него труда.
Завершая эти заметки, считаю своим долгом высказать огромную благодарность Ольге Андреевне Бирюковой, вложившей немало сил в организацию и проведение семинара, а также сердечно поблагодарить новосибирских мастеров С.Гофмана, И.Субочева и Д.Аверченкова за неоценимую помощь в преодолении возникавших по ходу ремонта рояля трудностей.
Пожелаем же Союзу музыкальных мастеров Сибири здравствовать и впредь, объединяя усилия всех представителей этой замечательной профессии, пусть наши семинары и далее собирают вместе людей, преданных нашему делу.
В.А.Клопов (Алматы)
| |