|
Европиано 2020, № 3, с. 8-10
Коронавирус – положительный побочный эффект
Автор этих строк в течение трех лет обслуживал примерно 250 фортепиано в Музыкальном университете Моцартеум в Зальцбурге — сизифов труд более чем на одном уровне. Один из этих уровней может быть преодолен в будущем в результате одного из побочных эффектов пандемии короны. Но — обо всем по порядку.
Лично я не из фанатиков гигиены, но мне нравится определенная степень чистоты. Для меня это означает, что первое, что я делаю с фортепиано, — это включаю в работу пылесос: минимум «уборки» перед тем как взять в руки настроечный ключ или регулировочный инструмент. До того, как поступить в университет, я работал с очень многими частными клиентами, и, возможно, во мне есть садистская черта, которая радовалась тому, что домохозяйки краснели от стыда, когда я открывал пианино с глубоким вздохом и говорил: «О боже! ...»
Если бы хозяйка или хозяин дома не были из тех, кто краснеет при виде пыли, то я мог бы заработать очко, отвечая на обычный первый вопрос клиента, то есть, сколько будет стоить работа, сказав, что я должен сначала заглянуть внутрь, открывая пианино и объявляя: «О боже, прежде всего мне нужен пылесос!»
В университете инструменты эксплуатируются нещадно, поэтому именно клавиатура всегда является средоточием грязи, особенно клавиши с облицовкой из кости и полутона из черного дерева. Пластиковые клавиши не так маркие, но грязь собирается в них по бокам — от пота, кожного жира и прочего. В Австрии у нас есть особенно подходящее слово Grind (короста) и производное прилагательное grindig, которое произносится больше как grintig, слово, имеющее, на мой взгляд, определенный звукоподражательный эффект.
 «Короста» на боковых поверхностях клавиш.
Одной из моих первых задач в Моцартеуме было объявить войну «коросте». Чтобы не потерпеть поражение с самого начала, я разместил объявления в репетиционных залах на разных языках, угрожая суровыми санкциями против любого, кто ест или пьет рядом с фортепиано (и наливает в него кофе и лимонад). Но я хотел также подчеркнуть важность мытья рук. Я где-то читал, что микробиологические тесты показали, что на клавиатуре компьютера можно найти гораздо больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза. Поэтому я изменил термин «компьютерные клавиатуры» на «фортепианные клавиатуры» и надеялся на эффект.
Помогло это или нет, я не совсем уверен, но, по крайней мере, сейчас есть несколько студентов, которые раз в неделю тратят время на чистку клавиш репетиционных фортепиано. Мера доказала свою эффективность.
 Микробиологические исследования показали, что на клавиатурах бывает больше фекальных бактерий, чем на сиденьях унитазов.
В феврале этого года, во время конкурса имени Моцарта, возникли дискуссии о том, насколько опасно для разных людей использовать одну и ту же клавиатуру последовательно с небольшим промежутком времени; следовательно, было решено «дезинфицировать» клавиатуру после каждого пианиста. Эта дезинфекция заключалась в том, что после каждого выступавшего на сцену выходила молодая женщина из руководства конкурса, которая быстро протирала клавиши тканью из микроволокна, смоченной средством для чистки клавиш. Хм!
В то время Covid 19 не воспринимался всерьез в нашей части мира, но в начале марта все быстро изменилось. Первым делом дезинфицирующая жидкость для рук стала доступной с обязанностью регулярно дезинфицировать руки, и, конечно же, дезинфекция клавиатуры стала важной темой.
Конечно, обсуждался лучший способ достижения этого, и основная проблема заключалась в том, что клавиши нужно было обрабатывать после каждог пианиста, то есть несколько раз в день. Мы обычно чистим клавиши спиртом, но, разумеется, разбавленным. Будьте осторожны с костью: она пористая, а спирт может проникнуть насквозь и ослабить клей, тогда накладка может отклеиться. Кроме того, спирт делает поверхность кости шероховатой, и грязь к ней легче прилипает. Похожая ситуация и с черным деревом; оно хоть и довольно прочное, но частая чистка спиртом и ему вредна. О пластиковых накладках клавиш я не могу судить с какой-либо определенностью, но возможно, что смягчающие вещества в материале быстрее испаряются после частой очистки спиртом, в результате чего накладки раньше стареют, становятся хрупкими и, возможно, раскалываются.
С клавишами из черного дерева возникла одна неожиданная проблема. Пианист тщательно продезинфицировал руки, но по-видимому, увлажняющий крем в жидкости заставляет спирт дольше оставаться на коже. Результат: черные пальцы от краски в черных клавишах, от которых краска переходила и на белые клавиши. Исследования показали, что некоторые клавиши из черного дерева, особенно когда древесина не вполне черная, а темно-коричневая или неравномерно черная, дополнительно окрашиваются; это часто делают при ремонте. И теперь краситель растворяется в спирте.
 Растворенная дезинфекционным средством краска с черных клавиш испачкала белые клавиши.
Наконец, боковые стороны клавиш также необходимо дезинфицировать (здесь собирается «короста»); но это сложно и требует много времени, и поэтому такую дезинфекцию невозможно проводить несколько раз в день.
Мое резюме после долгих исследований и тестов — короновирус чувствителен к мылу, которое разрушает поверхность вируса. Поэтому: перед тем, как пианист подойдет к фортепиано, он должен вымыть руки теплой водой с мылом и во время игры не прикасаться к своему лицу (рту, носу, глазам). Также по возможности наденьте защитную маску для носа и рта, потому что на клавиатуре, клапе и пюпитре фортепиано всегда есть следы капель, выбрасываемых при выдохе (или кашле).
В течение некоторого времени я использую экологически чистую жидкость для чистки фортепиано на основе сыворотки, которая распространяется компанией Jahn. Судя по всему, это антибактериальное средство, но в техническом описании, которое я прислал, к сожалению, не перечислены ингредиенты — никакой полезной информации. Тем не менее, оно растворяет жир и легко стирается с полиэфира и других поверхностей, не оставляя разводов. Оно действует так же, как мыльная пена, не оставляя следов на полиэфире. Я распыляю его и после воздействия в течение примерно 10 секунд тщательно вытираю тканью из микроволокна. Так я могу достаточно хорошо почистить клавиатуру за 2–3 минуты. Жидкость не повреждает ни слоновую кость, ни черное дерево; баллончик с распылителем прочен и его можно часто наполнять; бутылка для пополнения баллончика продается по очень разумной цене.
Самой важной мерой мне кажется мытье рук. Я очень надеюсь, что когда пандемия пройдет, привычка мыть руки перед игрой на фортепиано сохранится. Это было бы настоящим положительным побочным эффектом Короны!
Вальтер Биттнер, Зальцбург
Перевёл В.Клопов
| |