Уважаемые мастера форума, прошу Вашей помощи. Однажды ваши советы с дружественного форума (форум классика) помогли мне решить вопрос с гарнировкой донышек клавиш, за что весьма признателен, быть может ваш многогранный опыт и знания помогут мне и моему инструменту и сейчас. Был бы очень признателен и благодарен.
Зовут меня Андрей Стельмах, я композитор и пианист. Не так давно стал обладателем рояля HOFMANN & CZERNY. Рояль межвоенного периода, на деке обнаружил дату 1928 год, правда не знаю это дата изготовления данного инструмента или дата медали/награды на какой-либо выставке.
Собственно рояль ко мне ехал 600 километров и на момент покупки обладал весьма благородным звучанием. Но спустя несколько дней в звуке начали появляться дефекты - странные призвуки, а точнее дребезжание в районе второй и частично первой октав. Еще спустя несколько дней ситуация самопроизвольно прошла - никаких призвуков не стало и в помине. Но такая ситуация продержалась дня 4 и потом вновь появились это ужасное дребезжание. Из чего я могу сделать вывод что проблема "плавающая" и вероятнее всего инструмент реагирует на погоду.
Мной был вызван фортепианный мастер, который бегло осмотрев инструмент предположил что проблема в неточной настройке данного регистра. На мое недоумение ответил дословно - "я 30 лет в профессии" . Естественно после подстройки данного регистра ситуация не изменилась вовсе, и настройщик, вероятнее всего поняв что не решит вопрос, заявил что это не Стейнвей , что у меня слишком хороший слух, и вообще по всей видимости это у меня звенит в голове... После чего самоудалился.
Вот посему я и прошу уважаемые мастера, быть может ваш опыт подскажет мне, где искать причину и что это может быть ?
Из опыта по ремонту у меня было лишь два эпизода: Самостоятельная перегарнировка донышек клавиатуры (передних и средних) на телячью кожу, что дало просто невероятный эффект скольжения гарнировки о штифты, и второй эпизод - вклейка деревянных зубочисток в овальные донышки средников , и последующая обработка круглым надфилем для придания идеального круга донышек.
Вот, собственно прикладываю запись видео того самого дребезжания :
https://youtube.com/shorts/Nb96Vc4ofOsБуду очень рад вашим советам. С уважением, А. Стельмах