ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ФОРТЕПИАНО

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рояль Гофман и Черни миньон, странное дребезжание, призвуки
СообщениеДобавлено: 05 авг 2023, 16:44 
Уважаемые мастера форума, прошу Вашей помощи. Однажды ваши советы с дружественного форума (форум классика) помогли мне решить вопрос с гарнировкой донышек клавиш, за что весьма признателен, быть может ваш многогранный опыт и знания помогут мне и моему инструменту и сейчас. Был бы очень признателен и благодарен.

Зовут меня Андрей Стельмах, я композитор и пианист. Не так давно стал обладателем рояля HOFMANN & CZERNY. Рояль межвоенного периода, на деке обнаружил дату 1928 год, правда не знаю это дата изготовления данного инструмента или дата медали/награды на какой-либо выставке.

Собственно рояль ко мне ехал 600 километров и на момент покупки обладал весьма благородным звучанием. Но спустя несколько дней в звуке начали появляться дефекты - странные призвуки, а точнее дребезжание в районе второй и частично первой октав. Еще спустя несколько дней ситуация самопроизвольно прошла - никаких призвуков не стало и в помине. Но такая ситуация продержалась дня 4 и потом вновь появились это ужасное дребезжание. Из чего я могу сделать вывод что проблема "плавающая" и вероятнее всего инструмент реагирует на погоду.

Мной был вызван фортепианный мастер, который бегло осмотрев инструмент предположил что проблема в неточной настройке данного регистра. На мое недоумение ответил дословно - "я 30 лет в профессии" . Естественно после подстройки данного регистра ситуация не изменилась вовсе, и настройщик, вероятнее всего поняв что не решит вопрос, заявил что это не Стейнвей , что у меня слишком хороший слух, и вообще по всей видимости это у меня звенит в голове... После чего самоудалился.

Вот посему я и прошу уважаемые мастера, быть может ваш опыт подскажет мне, где искать причину и что это может быть ?

Из опыта по ремонту у меня было лишь два эпизода: Самостоятельная перегарнировка донышек клавиатуры (передних и средних) на телячью кожу, что дало просто невероятный эффект скольжения гарнировки о штифты, и второй эпизод - вклейка деревянных зубочисток в овальные донышки средников , и последующая обработка круглым надфилем для придания идеального круга донышек.

Вот, собственно прикладываю запись видео того самого дребезжания : https://youtube.com/shorts/Nb96Vc4ofOs

Буду очень рад вашим советам. С уважением, А. СтельмахИзображение
Изображение

Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Рояль Гофман и Черни миньон, странное дребезжание, призвуки
СообщениеДобавлено: 06 авг 2023, 12:20 
ДОКТОР / Мэтр
Доброго дня!
Первое, что приходит на ум: сделать ревизию поверхности деки под струнами и рамой на предмет инородного тела, которое и может переменно давать дребезг.
Второе: снизу рояля посмотреть, есть ли на деке шурупы, ввинченные в саму деку или рипки, и закрепить их. Если есть деревянные розетки на шурупах, также закрепить и их.
Отпишитесь, если проблема не уйдёт.
Сфотографируйте также штифты штега, где проходят струны проблемной зоны, там могут быть трещины, дающие призвук.

Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Рояль Гофман и Черни миньон, странное дребезжание, призвуки
СообщениеДобавлено: 06 авг 2023, 14:56 
Старожил Форума
Есть у меня Эстония, в которой подобный омерзительный призвук издавал замок, точнее, его язычок. Но, здесь, похоже, что-то иное. Обратите внимание на штеговые штифты, на отсечку.

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 00:06 
Большое спасибо что ответили! Итак, первым делом обследовал все доступные винтовые соединения и действительно обнаружил множество абсолютно не закрученных винтов. Например болтались все три винта на "язычке" замка крышки рояля, так же прошелся по всем винтам на откидной крышечке, но увы это не дало результата.

Далее, полез под рояль и обнаружил винты с деревянными шайбами, (фото 1) которые закручиваются в деку. Несколько не были затянуты. И еще к двум таким винтам невозможно добраться, видимо нужна особая "г" образная отвертка. Думаю что зажму обычную плоскую отвертку в тисках, обстучу ее молотком чтоб придать "г" образность, и возможно тогда удастся добраться до этих винтов.

Кроме этого обнаружил что один такой винт (самый крайний) попросту обломан, а рядом завинчен обычный саморез. (фото 2)

Окромя вышеперечисленного заметил что самый крайний шпрейц частично не приклеен к деке (фото 3) . И как мне кажется (поправьте если ошибаюсь) это брак еще с фабрики.

В целом шпрейцы приклеены вроде нормально (это подтвердил и приходивший настройщик)
В деке есть микротрещены толщиной около 0,1 - 0,3 мм .

В общем пока не знаю что делать. Быть может что еще подскажете..

Изображение

Изображение

Изображение

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 01:16 
Вот, заметил еще что навитое оконцевание одной из струн (как раз в проблемной зоне) выступает за зону демпферной суконной прокладочки (простите, знаю лишь общую терминологию). И судя по всему это оконцевание касается чугунной рамы... Как думаете, может ли это являться причиной данных призвуков ?
Изображение

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 01:28 
ewgenn писал(а):
Есть у меня Эстония, в которой подобный омерзительный призвук издавал замок, точнее, его язычок. Но, здесь, похоже, что-то иное. Обратите внимание на штеговые штифты, на отсечку.

Вы имеете ввиду замок звукоотражающей крышки, или замок клавиатурного клапа ?

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 13:33 
Расклейка рипки. По видео звук больше свидетельствует об этом. Поможет склейка.

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 18:30 
Старожил Форума
Андрей Стельмах писал(а):
Вы имеете ввиду замок звукоотражающей крышки, или замок клавиатурного клапа ?

Звенел язычок (ригель) клавиатурного клапа.

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 18:42 
Старожил Форума
Цитата:
Окромя вышеперечисленного заметил что самый крайний шпрейц частично не приклеен к деке (фото 3) . И как мне кажется (поправьте если ошибаюсь) это брак еще с фабрики.

Так надо приклеить.

Сообщив, что городом теперь управляют они, то есть большевики, романтичные незнакомцы потребовали отдать им самое необходимое для устроения новой власти — рояль и медицинский спирт из лаборатории, что и было немедленно исполнено.

Cпасибо сказано 

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА