Уважаемые дамы и господа!
Хотел бы поделиться с вами впечатлениями от недавнего визита на эстонскую фабрику роялей, которая должна быть хорошо известна музыкантам и мастерам, поскольку рояли, выпускаемые на фабрике с 1893 года, можно довольно часто встретить на просторах СССР.
1. Выставочный зал

2. В 1990-х годах фабрику восстановил эстонский пианист и музыкальный деятель Индрек Лауль, который стал её владельцем. Индрек любезно согласился принять меня на фабрике и лично показал, как проходит работа. Визит получился довольно скоротечным, так как не хотелось слишком долго отвлекать директора.

3. Вот так склеивается с футором корпус рояля

4. Предварительно из шпона формуются под прессом искривлённые детали


5. Со времён СССР, когда фабрика производила только 2 модели роялей (190 и 273 см), количество моделей было значительно увеличено


6. Корпуса после покраски

7. Материал для вирбельбанков - древесно слоистый пластик - поставляется компанией DEHONIT. Я тоже заказывал у них материал для замены вирбельбанка.

Каждый вирбельбанк затем будет тщательно подогнан под раму.
8. Рама на подъёмном механизме

9. Работа над декой. Максимальная толщина деки у роялей Estonia около 10мм. На переднем плане - стол для подгонки деки

10. Перед установкой клавиатурного ложе

11. Вот так выглядит один из 3х посещённых мной сборочных цехов. Есть ещё покрасочная камера, но в неё я не пошёл из-за производимых работ

12. В роялях Estonia, как и ранее, используется механика, прозведённая в Германии

13. Механика и клавиатура поближе

14. Почти готовый инструмент. Изнутри корпус не тонирован - это относительно новое эстетическое решение

15. На марке теперь надпись Laul Estonia по фамилии владельца фабрики

16. Фамилия Индрека Лауля переводится с эстонского как "песня". В конце посещения Индрек сыграл произведения русских композиторов (нажмите на изображение для просмотра)

Наибольшее количество роялей продаётся в США - отправляется по контейнеру почти каждый месяц. Однако, имеется импортёр и в России.
Приятно осознавать, что фабрика, переживавшая в 90е не лучшие времена, сейчас возобновила производство и успешно функционирует. Также хотел бы поблагодарить отца Индрека, Венно Лауля, занимающего руководящую должность на фабрике, он также помогал мне советами при ремонте рояля Estonia. Во время визита, он отсутствовал из-за болезни, искренне желаю ему скорейшего выздоровления.
PS. Надеюсь, материал был интересен, буду благодарен, за сообщения об обнаруженных неточностях.