|
Докладчики и их темы на Конгрессе Европиано Москва 11-12 сентября 2015
Все занятия будут проводиться на английском языке с переводом на русский язык
1. Ken Forrest (Кэн Форрест), Англия. Член Ассоциации фортепианных техников Англии. Тема занятий: Особенности восприятия высоты звука клиентами фортепианного настройщика. Когда пианино настроено, а когда нет? (1 час) Тема занятий: Обзор процесса интонировки. Процесс формирования оптимального тона любого фортепиано, от исторического до современного. (1 чаc)
2. Dr. Henriette Gartner (Доктор Хенриетта Гартнер), Германия. Концертирующая пианистка и исследователь в области музыкальной физиологии-биомеханики. Окончила Международную пианистическую Академию "Incontri col Maestro" в городе Имола, Италия. Она раскроет тему необходимости рассмотрения, с научной точки зрения, взаимосвязи силы воздействия музыканта на инструмент и качества звука. Вопрос в том, почему один пианист, несмотря на значительные физические усилия, с трудом извлекает звук из концертного рояля, в то время как другой, без видимых усилий, способен достичь мощного фортиссимо. Также, в научном контексте, будет проанализирована выразительность игры на "пианиссимо". Тема доклада: "Звук, сила и кинематика игры на фортепиано". Тема будет раскрыта на основных произведениях фортепианного репертуара. "Тело пианиста и фортепиано - функциональное взаимодействие".
3. Gabiele De Nallo (возможно в имени пропущена буква r и нужно читать как Габриэль Ди Налло), Италия. Член итальянской ассоциации фортепианных настройщиков и ремонтировщиков, концертный настройщик и фортепианный техник. Продемонстрирует свое изобретение, основанное на совокупности физических принципов настройки фортепиано, отражением которой является логарифмическая линейка.
4. Andrea Di Biasi (Андреа Ди Биаси), Италия. Член итальянской ассоциации фортепианных настройщиков и ремонтировщиков. Реставратор и фортепианный техник, сертифицированный концертный настройщик "Steinway & Sons" Специализируется на ремонте, реставрации, замене дек, вирбельбанков и полной замене старых механик на новые. Также получил образование как пианист и инженер-технолог по деревообработке. Тема доклада: "Ремонт деки: метод возрождения внутренней энергии деки, за счет восстановления и оптимизации купола деки."
5. Roland Hogman (Роланд Хогман). Член Шведской ассоциации настройщиков и фортепианных техников. Работает фортепианным техником в Королевском колледже музыки в Стокгольме. Когда вы настраиваете верхний диапазон инструмента, вы можете в большей или меньшей степени расширять октавы и зачастую это становится темой для дискуссий между фортепианными настройщиками. Должны ли вы, по возможности, больше расширять интервалы для музыки виртуозного характера и меньше для музыки с большим количеством аккордов в верхнем регистре? Тема доклада: "Предпочесть или Допустить"
6. Marie Brigitte Duvernoy (Мари Бриджит Дюверно), Франция. Фортепианный техник и настройщик. Специалист по реставрации исторических инструментов. Жан-Луи Буассло - изобретатель тональной педали? История фортепианного производства юга Франции, инновации и улучшения в технологии фортепианостроения, применяемые на фабрике "Boisselot & fils" между 1836 и 1860 годами.
7. Гаврилин Александр Борисович, Россия. Член АФМ России. После получения высшего музыкального образования, вот уже в течение 35 лет работает фортепианным мастером. В настоящее время является настройщиком ЦМШ при МГК им. Чайковского. Разработанная им двухрепетиционная механика для пианино была продемонстрирована на международной выставке, где завоевала серебряную медаль и кубок "Лучшее Российское изобретение". В 2012 году двухрепетиционная механика стала победителем в конкурсе инноваций на международном форуме по защите интеллектуальной собственности "Expopriority" Тема доклада: "Двухрепетиционная механика пианино"
8. Клопов Владимир, Россия, гражданин Казахстана. Член АФМ России. Закончил МГК им. Чайковского в 1972 году, кандидат искусствоведения в музыкальной акустике в 1987 г. Работал в качестве фортепианного мастера в различных образовательных и концертных организациях города Алма-Аты, Казахстан. В настоящее время занимает пост концертного настройщика в Казахской Государственной филармонии. Он раскроет тему специфических особенностей биений фортепианных струн, с которыми сталкивается фортепианный мастер в своей работе.
| |