ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ФОРТЕПИАНО

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Смазки, применяемые в фортепиано
СообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 22:49 
ДОКТОР / Мэтр
daly писал(а):
РоманКо писал(а):
Даже вода не липнет, а соскальзывает. Но вот будит ли впитываться в сукно?

Я не химик, но предполагаю, должен. Супруга медик, говорит что лекарства через бинты проникают насквозь, хотя лекарства это другие объёмы веществ, нам же нужны капли...

Зачем строить догадки, не будучи химиком? И при чём здесь такое сравнение? Где больница и где фортепиано!
Я попробовал из продаваемых у Яна, Баумгертеля, Майне, Даниэльсена и итальянцев все из представленных смазочных веществ для осей. Лучше Протека нет. Убеждён, что "на коленке" синтезировать его не удастся.

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ЕВГЕНИЙ "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =
СообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 08:53 
Старожил Форума
ЕВГЕНИЙ писал(а):
Alex Bauer писал(а):
При производстве есть заложенные параметры трения в осях. Они ведь ещё и отличаются на фабриках, в зависимости от веса молотка и.т.д. Когда мы используем Protek, то нарушаем этот фактор. Но это в фортепианостроительной Библии так написано, конечно.

А что Вы будете делать, когда надо аврально подготовить инструмент к концерту, а там половина осей зажата? Сидеть перештифтовывать сутки или капать спирт, и тоже ждать сутки пока высохнет?

=@ :piano:

Cпасибо сказано 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 20:31 
ЕВГЕНИЙ писал(а):
daly писал(а):
AlexHutor писал(а):
В Россию протек сейчас не отправляется, наша таможня жидкости не пропускает.

Это значит и из Америки и из любой другой страны таможня не пропустит?

Возможно. Санкции же не отменяли.

Доброго времени суток.
Возможно, что я не к месту выложу свою информацию, но надеюсь что она может тем кто читает материалы сайта пригодиться.
Лет 5-6 назад я задавался целью найти замену протеку.
Нашел всепогодную тефлоновую смазку для велосипедов, испытывал её на старых советских пианино, это прозрачная жидкость зеленоватого цвета, но она работает так же как и протек.
Потом я у меня появился протек и я отложил этот флакон.Изображение
Изображение

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Nik T "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =, daly, Klopff
СообщениеДобавлено: 26 апр 2021, 07:10 
Активный завсегдатай
https://youtu.be/drPg6LV6eW4
https://youtu.be/qsqTg28Nr48

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Кконстантин "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =, Klopff
СообщениеДобавлено: 27 апр 2021, 17:09 
Старожил Форума
Неделю доставал жену (химика-технолога, правда - неорганика). Она рылась в куче справочников, в инете, наговорила кучу слов, сложных и загадочных. Короче, в сухом остатке имеем:
1 - Растворителя для фторопласта в природе не существует. Упомянутый выше трихлорэтан нигде не упоминается как растворитель для Ф., более того - жутко ядовитая гадость. А, стало быть, приобресть его, ну хотя бы для эксперимента, не получится.
2 - Наносят Ф. на изделия методом полимеризации, непосредственно на изделии. Либо, в виде суспензии. После улетучивания "носителя" остается тонкий слой микрогранул, плюс (не всегда) некое связующее.
3 - Упомянутый выше "антидождь", скорее всего, к фторопласту отношения не имеет. Скорее всего это какая-то кремнийорганика, типа силоксанов, среди них очень много гидрофобов, если не все.
4 - Сделать химический, спектральный и т.д. анализ можно, но это ничего не даст, ведь формулы компонентов неизвестны, да анализ их и не дает, только элементный состав.
5 - Сварить нечто подобное на кухне, в кастрюльке не удастся. И это печалька.

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ewgenn "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =, daly
СообщениеДобавлено: 27 апр 2021, 17:16 
Старожил Форума
ewgenn писал(а):
Сварить нечто подобное на кухне, в кастрюльке не удастся. И это печалька.

Нам не нужно прямо таки тефлон, хотя я именно на него возлагал надежды, можно что угодно, лишь бы имело такой же эффект и без последствий. Я думаю, сварить можно. Правда, сам не умею, но надеюсь на более продвинутых в этом деле. :shock:

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю daly "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =
СообщениеДобавлено: 27 апр 2021, 19:49 
Активный завсегдатай
Вот это очень хорошая штука - тот же протек
https://autodecore.ru/smazka-aerozolnay ... ya-150-ml/
Изображение
VERYLUBE Лак скольжения или сухая тефлоновая смазка ХАДО – это средство автохимии, которое формирует на поверхности трущихся деталей легкоскользящее сухое антифрикционное покрытие, основой которого является политетрафторэтилен. Чаще всего лак скольжения применяют для обработки направляющих автостекол. Однако препарата также рекомендуем к применению для бытовой и производственной сфер. Так, тефлоновую смазку используют для смазывания форм в процессе изготовления резины и пластика, на текстильном и деревообрабатывающем производстве. Характеристики Сухая тефлоновая смазка ХАДО позволяет: Предотвратить накопление пыли и грязи; Обеспечить очень легкое и плавное движение узлов и соединений, изготовленных из металла и неметаллического сырья (пластмасса, эластомеры, керамика, дерево) в разных сочетаниях; Эффективно смазывать скользящие опоры, направляющие автостекла и люки, телескопические антенны, а также устранять скрип панелей. Применение Применения препарата предполагает распыление небольшого количества смазки на поверхность детали, и дальнейшее просыхание состава (в течение 10-15 минут) с образованием тонкого защитного слоя.

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Кконстантин "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =
СообщениеДобавлено: 27 апр 2021, 20:06 
Старожил Форума
Кконстантин писал(а):
Изображение
VERYLUBE

Такое есть, есть много аналогов, но все они под давлением и аэрозольные. Было бы это в виде обычной жидкости...

Cпасибо сказано 
= [ Новый Рояль ] =
СообщениеДобавлено: 28 апр 2021, 21:26 
Старожил Форума
daly писал(а):
Кконстантин писал(а):
Изображение
VERYLUBE

Такое есть, есть много аналогов, но все они под давлением и аэрозольные. Было бы это в виде обычной жидкости...

Э-м, а ежели стравить давление? Так поступали во времена оны авиамоделисты - делали силиконовую смазку для резиномоторов. Сначала стравливали давление, перевернув баллон, потом вскрывали его и часа полтора грели на плитке, чтобы выкипятить фреон и прочие растворители. Не вспомню, правда, из чего, но могу поинтересоваться.

Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю ewgenn "Спасибо" сказали:
= [ Новый Рояль ] =
СообщениеДобавлено: 28 апр 2021, 21:54 
Старожил Форума
ewgenn писал(а):
Э-м, а ежели стравить давление? Так поступали во времена оны авиамоделисты - делали силиконовую смазку для резиномоторов. Сначала стравливали давление, перевернув баллон, потом вскрывали его и часа полтора грели на плитке, чтобы выкипятить фреон и прочие растворители. Не вспомню, правда, из чего, но могу поинтересоваться.

Я думаю достаточно стравить давление, а растворители нам нужны. Что бы проникало все во все места. Нужно только будет как-то акуратно вскрыть балон и перелить в свою емкость.

Cпасибо сказано 
= [ Новый Рояль ] =
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

ГОСТЕВАЯ ВЕРСИЯ ФОРУМА